Здравствуйте! Я купила земельный участок с не достроем в 2001 году после купли-продажи получила свидетельство на землю с примечанием ,что основанием служит договор купли -продажи дома незавершенного строительства и земельного участка. Я поняла что одного свидетельства достаточно,но в июне 2014 года я решила оформить достроенный дом, а мне сказали, что на моем участке стоит недостроенный дом продавца, что по той продаже не сделано переоформление на меня.? Я в ужасе, мне сказали, что нужно искать продавца или подавать в суд, а ведь это ошибка и юстиции тоже,Что мне делать?Я не знаю где мне искать продавца, по старому адресу ее нет, да и вообще мне очень страшно,что будет с моим домом?подскажите пожалуйста.
-
Здравствуйте Татьяна.
Скорее всего когда вы покупали земельный участок с недостроем вам юридически продали только земельный участок. В то время согласно ст. 25 Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для того чтобы вам приобрести в собственность недострой предыдущий собственник должен был получить на него отдельное свидетельство и у вас было бы два свидетельства: одно на землю, другое на строение. Однако предыдущий собственник этого не сделал и продал вам землю с недостроем так как продал.
В вашем случае необходимо подавать в суд заявление о признании за вами права собственности на достроенный дом на бывшего собственника земли и извещать его по последнему известному вам месту жительства.
С вашим домом все будет хорошо. Только оформлять его придется через суд.
Спасибо вам за ответ.Свидетельство у нее было и у дома есть кадастровый номер, а в документе купли- продажи написано :продажа дома незавершенного строительства с земельным участком и с описанием дома и размером участка, а свидетельство выдали почему-то ,как оказалось, только на землю.Подскажите, подавать в суд по адресу дома или по месту регистрации моей или по регистрации продавца.Вы меня очень успокоили, спасибо вам.
Хочу купить недостроенный дом, есть только разрешение на строительство. Документы на землю есть. Смогу ли я без особых проблем оформить собственность на дом после окончания строительства?
-
Это зависит от того, в чьей собственности находится земельный участок под домом: если в собственности продавца — проблем нет, вы покупаете участок, достраиваете дом и регистрируете на него право собственности. Если участок — в собственности муниципального образования либо государства — Вы сможете купить недостроенный дом только в случае, если у продавца есть зарегистрированное право на объект незавершенного строительства.
Александр, благодарю за ответ, участок в собственности продавца. Может ли он впоследствии заявить требования на находящийся уже на моем участке дом (пока не зарегистрированный)?
Добрый день!
Планирую приобрести земельный участок, на котором расположен незарегистрированный дом. Документы на землю имеются.
Также в 2013 году продавцом был получен градостроительный план и разрешение на строительство на данном земельном участке, но по причине переезда он так и не оформил дом в собственность.
Могу ли я приобрести данный объект именно как земельный участок с отсутствием построек и в дальнейшем сам ввести дом в эксплуатацию?
-
Юрист общей практики, специалист в сфере ЖК РФ
Здравствуйте, Алексей. Можете, но при этом обратите внимание на вид разрешенного использования земельного участка. И если есть разрешение на строительство и градостроительный план, нужно съездить в эти организации и перевести эти права на Вас. После чего заказать технический план на дом, поставить его на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности. При этом, просмотрите градостроительный план который есть на руках и проверьте фактическое соблюдение всех технических условий. Иначе в оформлении могут возникнуть сложности. И ещё если Вы в договоре сейчас укажите что на земельном участке нет объектов, потом возможны различные споры с Продавцом (или его наследниками) в отношении дома, если они представят документацию о фактическом возведении дома. Может быть Вам поступить по другому. Сделать доверенность нотариальную на то чтобы подготовить все документы на введение дома в эксплуатацию, постановку его на кадастровый учёт, и последующую регистрацию права собственности. Но при этом заключить предварительный договор по условиям которого продавец обязуется Вам продать, а Вы купить. В этом, случае будет всё чисто.
Что делать если он стоит вплотную к забору с соседом?Гараж капитальный на фундаменте из кирпича.
-
Юрист по жилищному праву
Добрый день.
Для того, чтобы легализовать гараж, вам нужно получить разрешение на ввод в эксплуатацию в местной администрации. Либо в льготном порядке (см. здесь http://domdomoff.ru/kak-uzakon...)
Без документов, гараж — это самовольная постройка.
В некоторых случаях она может быть снесена по решению органов местного самоуправления, или в судебном порядке (например, по иску соседа, если самовольная постройка нарушает его права и угрожает здоровью и жизни).
Если вы возвели гараж на земельном участке, целевое назначение или разрешенное использование которого не предполагает этого, то может быть наложен штраф.
А дальше решайте сами. Но я бы постарался легализовать.
Насчет «вплотную к забор», нужно смотреть местные правила застройки.
Обоснование
Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ
17. Выдача разрешения на строительствоне требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
ст. 55
1. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.
ст. 222 ГК РФ
1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
..
4. Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки вслучае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
ст. 8.8 КоАП РФ
1.Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, — (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 354-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.